男人天堂av

 當前位置:首頁 > 中電聯會員動態 > 其他

中國能建 開一方戰疫“心”藥

時間:[2020-03-27 ] 信息來源:中國能建集團

  “中國能建的朋友們,大家好,當前全國都在為湖北、武漢抗擊新冠肺炎疫情加油。‘加油’一詞背后的故事,蘊含真摯深厚的家國情懷,而且還和湖北、武漢有著不解之緣,這是怎么回事呢?且聽我一一道來……”

  這是著名評書表演藝術家劉蘭芳,為身在疫區的中國能建職工和家屬加油鼓勁,專門錄制的一段評書節目。

  開通關愛熱線、送上愛心問候、開設人文關懷大講堂、邀請人文社科名家大家送上勵志“寄語”……疫情發生以來,中國能建結合企業實際特別是湖北職工的需求,開展多種形式的職工關愛、人文關懷行動,在抗擊疫情阻擊戰中,構筑起一道群防群治的嚴密防線。
  
男人天堂av   把關愛送到職工心坎上

男人天堂av  “你好!我的同事確診了,我怕被他傳染,這幾天感到十分焦慮。”

男人天堂av  “我家的面粉沒有了,請問哪家超市可以配送?”

  ……

  在葛洲壩宜昌基地管理中心辦公樓一層,有一個熱線電話值班室。桌上擺放著一部電話機,旁邊的記錄本上密密麻麻地記錄著來電情況。5名熱線咨詢員輪流值班,24小時為職工和居民紓解心理壓力、傳達防控政策、解決生活難題。這是一條抗擊疫情的“隱形”戰線。

  像這樣的熱線電話,中國能建一共開通了40條,自1月31日以來,平均每天接聽500余個。

  這是中國能建黨委貫徹落實習近平總書記“加強心理干預和疏導,有針對性做好人文關懷”的指示精神,黨中央和國務院決策部署,國資委工作要求,開展人文關懷行動的重要舉措之一。

男人天堂av  中國能建所屬葛洲壩集團、中南電力設計院等重要子企業,近20萬職工及家屬身處湖北武漢、宜昌等疫情較重地區,疫情防控面臨較大壓力。

  “建好一組職工熱線、送去一片愛心問候、聚焦一批幫扶重點、倡導一種健康生活方式、宣傳一批先進典型、強化一套工作機制”,中國能建黨委把構建疫情防控的心理防線作為工作重點,啟動開展“六個一”行動。

  一句句暖心話在愛心群中傳播、一支支志愿服務隊聯防聯控熱心幫扶、一名名黨員逆行前進堅守一線……所屬各級黨組織和廣大黨員積極響應、快速行動,“六個一”行動全面實施、高效推進。

男人天堂av  齊心戰“疫”,文化助力。疫區職工及家屬因“再隔離”而持續“宅家”“禁足”,普遍產生焦慮、煩悶、難“熬”情緒,為此,中國能建著力打造心理援助的升級版。

  2月19日,以“心手相連、共度時艱”為主題的中國能建人文關懷大講堂正式上線,首先在葛洲壩閉路電視臺、中南院內網同步播出,并逐步覆蓋全體職工。

男人天堂av  大講堂精選公開發行的頂級大家、名家,有關黨史國史、傳統文化、詩詞音樂賞析、心理援助、企業管理等高端人文課程,每天播出兩集——從金一南等黨史軍史專家對我們黨苦難與輝煌斗爭歷程講述中,從王蒙、單霽翔等文化大家對中華優秀傳統文化闡釋中,廣大職工和家屬汲取智慧和力量,學習在危機中成長。

  為了使人文關懷更專業、更精準、更有效,“大疫有大愛 人文關懷·中國能建在行動”公益活動也同步啟動,活動特邀我國文化大家、人文社科專家、心理學家寄語中國能建“宅家人”,通過錄制短視頻、短音頻,奉上疫中人文關懷。

男人天堂av  高占祥、王石等文化藝術屆的領導專家為疫區職工送“寄語”,中央電視臺著名主持人陳鐸朗誦由中國能建職工創作的詩歌作品,著名評書表演藝術家劉蘭芳講述武漢“加油”的故事,中央黨校王杰教授、武漢大學郭齊勇教授、南開大學齊善鴻教授、陜西師范大學于賡哲教授等知名學者,講授疫情災難中的生命教育,從中華傳統文化汲取“宅家”獨處的智慧,湖北籍乒乓球世界冠軍劉國正等為家鄉父老加油鼓勁……一條條充滿正能量的勵志寄語通過新媒體平臺傳播,為中國能建及全民抗“疫”注入人文智慧和精神力量。

  有溫度 有精度 有力量

男人天堂av  “長期居家隔離心理壓力會逐漸增大,無處釋放。作為心理咨詢師,就要通過共情、傾聽的方式,為他們紓解壓力、安撫情緒。”周婭說。

  周婭是中南院工會宣教及生活主管、心理咨詢師。像周婭這樣的熱線咨詢員,在中國能建有40多名,由公司黨群干部、心理咨詢專家及醫院治療防護專家擔當。他們大多數身處疫區,了解企業和職工實際,更容易產生共鳴,成為抗擊疫情的一股重要力量。

  為了讓心理咨詢更專業,中國能建特別編制了《中國能建疫情防控職工心理關愛工作手冊》,還在熱線咨詢員上崗培訓中,對思想政治建設、心理建設和共產黨人“心學”建設的結合進行了有益探索。

  由于文化和性格等因素,最初很多職工不習慣、不愿主動撥打熱線電話,為了盡快讓熱線“熱”起來,中國能建黨委發揮黨的思想政治工作和群眾工作的優勢,要求各級黨政工領導主動通過電話、微信等方式,將黨組織的問候和關懷送達職工。

男人天堂av  中國能建黨委書記、董事長汪建平率先致電葛洲壩集團和中南院,代表集團對在鄂全體職工和家屬表示慰問;葛洲壩集團、規劃設計集團負責人給確診的職工一一打去電話,鼓勵他們堅定信心;所屬各企業紛紛建立起愛心群、開通職工關愛熱線,第一時間傳遞組織貼心問候。截至目前,各級黨政工領導和工會委員通過電話問候職工和家屬超過4.2萬人次。

  熱線電話很快“熱”了起來,內容涉及心理咨詢、生活保障、看病求助、政策咨詢、建言獻策等等,自開通至今,共接到電話19萬余個。

  “熱線能夠真正‘熱’起來并持續下去,其核心‘密碼’是發揮了‘兩個優勢’,實現‘三個協同’。”中國能建黨委相關負責人說,“各級黨政工領導主動給職工打電話,送去組織的問候和關懷,發揮了黨的思想政治工作和群眾工作的優勢;通過專家提供專業的心理咨詢,發揮心理專家優勢,深化了思想政治工作,二者相得益彰。我們推進企業黨群干部、心理咨詢專家、人文社科專家協同,活用政策理論,善用疏導技巧,巧用網言網語,涵養和修煉光明心(越是困難越看到光明)、靜定心(每逢大事有靜氣、危機面前有定力)、同理心(感同身受、共情共鳴),回歸本心(叩問自我、三省吾身),最終達到堅定信心,讓熱線更有溫度、更有精度、更有力量。”

  “思想政治工作、人文關懷和心理咨詢,分別來自馬克思主義、中華優秀文化和現代科學,從不同層面影響、改造人的思想、情感和精神。職工關愛熱線、人文關懷大講堂實現了三者的有機結合,在理論、思路創新上有高度,解決現實問題上更接‘地氣’。”中國能建黨委相關負責人表示。

  目前,中國能建已編輯、制作人文關懷大講堂視頻講座28部,10多位人文社科專家受邀寄語“宅家人”,讓職工群眾的能力素質、人文素養、精神境界得到全面提升,調整好心態,為投入復工復產打下基礎。

男人天堂av  堅定打贏信心 積蓄前進動力

  “得知自己確診后,真是蒙了,心里慌得很。幸虧撥打了熱線電話,聽到咨詢員的話,才逐步平靜下來。積極調整心態,主動配合治療,現在已經康復了。”中南院一名職工說。

男人天堂av  中南院職工關愛熱線的心理咨詢員,被職工和家屬親切地稱為不見面的“白衣天使”。中南院物業管理公司民調室主任、電力社區負責人張俊就是其中一位。一個多月來,張俊和社區服務團隊共慰問幫扶職工和家屬1000多人次,聲音嘶啞了,依然耐心回復。

  “我老婆2月10日的預產期,小區封閉管理,無法出門……”一天,葛洲壩三峽電力職業學院心理中心老師文興華接到了一個求助電話。她意識到事態嚴重,溫和地安撫對方,掛上電話后迅速反饋情況,中國能建黨委領導立即協調葛洲壩宜昌基地管理中心,聯系醫院、安排車輛。

男人天堂av  葛洲壩三峽建設公司一位職工被隔離觀察,他打來熱線委托公司照顧他正在住院的83歲老母親。葛洲壩宜昌基地管理中心獲知情況后立即落實。

  每天吃完早餐,葛洲壩路橋公司退休職工吳方慶一家老少,就圍坐在電視機前,聚精會神地收看葛洲壩電視塔播出的“人文關懷大講堂”。這已經成為疫情期間,他們生活必不可少一部分。

  “通過人文關懷大講堂,學習傳統文化和防疫知識,欣賞經典音樂作品,豐富了我們宅在家里的精神生活。疫情發生以來,公司無時無刻不在關心著我們,無論買菜送藥,還是文化生活,從各個方面給予我們幫助,也更堅定了我們打贏疫情防控阻擊戰的信心。”吳方慶說。

男人天堂av  “疫情期間,雖然封閉在家,卻是一個靜下心來充實自己的好機會。”葛洲壩一公司綜合管理部職工楊晶說,“我以前常聽劉蘭芳的評書,在大講堂我再次聽到劉老師的聲音,既親切又感動。武漢是一座底蘊深厚的城市,更是一座英雄的城市,疫情當前,作為在漢央企職工,我將盡快調整狀態,為早日復工復產做好準備。”

男人天堂av  打開電腦,登錄內網,每天觀看人文關懷大講堂,已經成為中南院工程總承包公司宋森然的一種學習習慣。

  “金一南教授在演講中提到,80多年前,戰備物資匱乏,困難重重,面對侵略,我們在平原山川戰斗,在天空江河戰斗,在街頭巷尾戰斗。如今,面對看不見的敵人,我們依然不屈不撓,在醫院戰斗,在路卡戰斗,在社區戰斗,在家中戰斗。我想經此一‘疫’,全國上下會更加團結。至暗時刻終將過去,那時,滿城繁華如初,你我相遇如故。”每次聽完講座,宋森然都心潮澎湃。

男人天堂av  “人文關懷大講堂給大家無形的鼓勵和慰藉。雖然我們不像醫護人員一樣奔赴在抗疫一線,但我們也有堅守的陣地。中南院一群群‘逆行者’們,身處疫區,在困難重重下,依然堅守崗位,勇于擔當、樂于奉獻,體現了中國能建人的優秀品質。沒有一個冬天不可逾越,也沒有一個春天不會到來,只要我們齊心協力、眾志成城、必將迎來春暖花開。”中南院發電工程公司陳露充滿信心。

  葛洲壩一位患有“玻璃骨質”病癥、已透析19個年頭的退休老黨員龍良友,在給企業黨委的感謝信中這樣寫道:“我的心忐忑不安,不能外出怎么辦。正當我為透析發愁時,組織上派人來了,這真是雪里送炭!你們在疫情防控中踐行初心使命。”

男人天堂av  “我更愛自己的企業了,今后一定與企業同心同德,為建設國際化大公司而奮斗。”

男人天堂av  “我在這次抗‘疫’中看到黨的領導堅強有力,公司治理也經受了大考,我對我們國家、我們企業充滿信心。”

  ……

  解心憂、排難題、暖人心、穩人心。職工關愛熱線、人文關懷大講堂、給職工及家屬送溫暖等行動,開啟了信息“直通車”,架起了思想“連心橋”,打通了服務群眾的“最后一公里”,將總書記的關懷、黨中央國務院的指示、組織的關愛切實送到職工心坎上,為疫情重壓下的職工和家屬構筑起一道堅強的心理防線。