男人天堂av

 當前位置:首頁 > 中電聯會員動態 > 電網

國家電網公司召開“十四五”規劃工作領導小組會議

時間:[2020-03-28 ] 信息來源:國家電網有限公司

  3月27日,國家電網有限公司召開“十四五”規劃工作領導小組會議,審議公司“十四五”發展規劃工作方案,研討下一步工作舉措,啟動公司“十四五”發展規劃工作。會議強調,要體現時代性、規律性、全局性,緊密圍繞建設“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標,以高質量規劃推動公司和電網高質量發展。公司董事長、黨組書記毛偉明主持會議并講話。公司總經理、黨組副書記辛保安,公司總會計師、黨組成員羅乾宜,副總經理、黨組成員劉澤洪,副總經理、黨組成員張智剛作會議發言。

男人天堂av  毛偉明指出,規劃是發展的龍頭。黨中央、國務院高度重視規劃工作,國務院國資委專門作出安排部署。做好公司“十四五”規劃編制工作,事關國家電網發展全局,具有重要的現實和長遠意義,要堅定自覺放在世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局中來思考,堅定自覺放在國民經濟社會發展的總體規劃和國家“十四五”能源發展規劃的具體部署中來推進。要全面深化新形勢的研判、新問題的研究、新技術的應用、新規律的把握、新要求的落實。

男人天堂av  公司“十四五”規劃編制工作總的要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實新發展理念和高質量要求,堅持問題導向、目標導向、結果導向,強化戰略引領、突出戰略制勝,實事求是、統籌兼顧、把握重點,明確重大項目、重大政策、重大舉措,形成一份有權威、可操作的高質量規劃,為加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業打好基礎。

  毛偉明強調,要體現時代性,準確把握“十四五”規劃的時代要求。把握正確方向,確保規劃始終朝著正確的軌道前進。要認識到,這是公司在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的首個五年規劃。電力與經濟社會發展緊密相關,要深入分析面臨的國內環境、國際環境、能源環境,積極適應邊界條件的新變化。這是奮力開啟社會主義現代化強國新征程重要機遇期的首個五年規劃。公司作為關系國民經濟命脈的國有重點骨干企業,要圍繞中心、服務大局,緊跟時代步伐,奮力開啟現代化新征程。這是實施公司戰略目標關鍵時期的首個五年規劃。“十四五”期間要全力實現基本建成的階段性目標,還要為實現全面建成的遠期目標打下堅實基礎。戰略目標要通過規劃安排來實現,公司發展要圍繞戰略目標來展開。

  毛偉明指出,要體現規律性,充分理解“十四五”規劃的內在要求。找準坐標系,把握好出發點和落腳點。要圍繞“一個目標”,即公司戰略目標。堅持規劃與公司戰略高效對接,確保公司始終在戰略目標的引領下闊步前進、行穩致遠。要緊扣“兩個要求”,即新發展理念要求,高質量發展要求。不折不扣地將創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念落實到公司規劃中;將高質量發展要求體現在提質增效、轉型升級、優化布局等工作中。要抓住“三個關鍵”,即前瞻性,操作性,協調性。堅持規劃與國民經濟社會發展相適應,與國家能源發展布局相一致;堅持規劃跟著需求走,項目跟著規劃走,資金跟著項目走;堅持全覆蓋、有縱深,做到橫向、縱向有機銜接。

男人天堂av  毛偉明強調,要體現全局性,統籌安排“十四五”規劃的總專銜接。一切從實際出發,統籌全局與局部、未來與現實。要把握“四個關系”。一是公司和電網的關系,同步推動電網和公司轉型發展,實現“雙升級”;二是傳承和創新的關系,鞏固提升好的經驗,積極采取創新的方法;三是國內和國際的關系,運用國內國際兩個市場、兩種資源,瞄準國際參與全球競爭;四是近期和遠期的關系,加快推進新型基礎設施建設,兼顧長遠發展。要樹立“五個思維”。一是政治思維,將落實習近平總書記重要指示精神和黨中央重大決策部署作為首要任務;二是創新思維,推進技術創新、管理創新、商業模式創新;三是全球思維,對標對表最先進水平,不斷提升綜合實力和國際競爭力;四是改革思維,加強改革重大問題研究;五是底線思維,堅持穩中求變、穩中求新、穩中求進、穩中求好。

  辛保安提出,公司“十四五”發展規劃是公司未來工作的總任務、總要求,要認清形勢、把握大勢,順應趨勢、審時度勢,以建設“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標為統領,堅定不移做強做優做大,高標準、高質量、高效率推進規劃編制工作。

  國網發展部匯報了公司“十四五”發展規劃工作方案。公司有關助理、總師、副總師,總部有關部門、公司有關單位主要負責人參加會議。