男人天堂av

 當前位置:首頁 > 要聞快遞

國家電網在復工復產中發揮央企“頂梁柱”作用

時間:[2020-03-29 ] 信息來源:光明日報

男人天堂av  統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一場大戰,也是一次大考。今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。國家電網堅持兩手抓,奪取雙勝利,眾志成城打響疫情防控阻擊戰,率先恢復電網建設,一批重大項目開工復工,激活上下游企業生產,為中國經濟“引擎”加注動力,為決勝之年的攻堅戰提供動能。廣大黨員、干部和員工不畏艱險、勇挑重擔,用實際行動體現了大國重器的責任擔當,展現了黨組織的戰斗力和黨員的本色風采,向黨和人民交上國家電網的出色答卷。

建設工地機器轟鳴,為中國經濟“引擎”加注動力

  機器轟鳴聲響起來,一條連通陜西榆林和湖北武漢的能源輸送大通道開始建設起來。2月28日,國家電網陜北—湖北±800千伏特高壓直流工程正式開工。在工程起點的陜北換流站建設現場,共產黨員突擊隊的旗幟迎風招展,“嚴格抓疫情防控、全力推電網建設”的標語格外醒目。

  率先恢復電網建設,激活上下游企業生產。“陜北—湖北工程”總投資185億元,可直接帶動設備生產規模120億元,增加就業崗位超過4萬個,帶動電源等相關產業投資超過700億元。電網工程有序復工釋放出共克時艱的強烈信號,提振了人們應對統籌疫情防控和經濟社會發展這場大考的信心。

  從青海到河北,從山西到河南……一項項備受矚目的特高壓、抽水蓄能電站等重大工程項目陸續開工復工。截至3月10日,國家電網有限公司超過2900項、總投資超千億元的電力基礎設施工程開工復工。青海—河南、雅中—江西±800千伏特高壓直流,張北柔性直流,蒙西—晉中、張北—雄安1000千伏特高壓交流等一批重大項目建設全面復工,總建設規模713億元。同時加大新投資項目開工力度,新開工陜北—湖北±800千伏特高壓直流工程、山西垣曲抽水蓄能電站等一批工程,總投資265億元。

  3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議。會議指出,要選好投資項目,加強用地、用能、資金等政策配套,加快推進國家規劃已明確的重大工程和基礎設施建設。

  “一大批電網工程復工建設,對我們復工復產有非常積極的作用,給了我們很大的信心。”湖南長高高壓開關有限公司副總經理、生產部部長李皓說,“我們的復工肯定也會帶動其他相關產業復工復產,對整個產業鏈盡快恢復生產、加快經濟恢復起到強大拉動作用。”伴隨著一項項重大電力基礎設施工程的開工復工,河北秦皇島、湖南長沙等地電力設備制造企業的生產車間里,換流變、換流閥、隔離開關等電網關鍵設備加緊生產。相應的,山東、江西、遼寧等地絕緣子、鑄件、銅材、鋁材等地原材料供貨商復工生產也運轉起來。

  建設工地機器轟鳴聲響起來,中國經濟“引擎”動力加注。發揮電力基礎設施穩定經濟增長的“壓艙石”“助推器”作用,具有深遠意義。電力重大項目投資規模大、產業鏈長、帶動力強,具有全方位拉動作用,有利于穩投資、穩就業、帶動上下游企業復工復產和經濟增長。工程建設可有力帶動電源、電工裝備、用能設備、原材料等上下游產業,對穩增長、調結構、惠民生發揮著重要的拉動作用。

男人天堂av  電力基礎設施工程開工復工的“原動能”經過產業鏈層層放大,已經化作機器的轟鳴、工人的就業、行業的運轉,積極支撐中國經濟穩中向好長期向好。

在復工復產一線,踐行黨員初心使命主動擔當作為

  3天送電雷神山、5天送電火神山、3小時送電江夏區方艙醫院……在疫情防控的緊要關頭,國家電網保供電的速度與實力經受住了考驗。如今,在復工復產一線,新的挑戰考驗著國家電網的隊伍。

  在河北豐寧抽水蓄能電站項目的建設現場,國網新源豐寧抽水蓄能公司陳磊帶領的安全生產黨員突擊隊在巖錨梁作業面奮戰。施工作業面只有1米寬,高懸在40多米的空中,人站在上面就仿佛置身于一條沒有圍欄的懸崖棧道上,遇上對面來人需要側個身小心避讓……每次登上巖錨梁,陳磊總是走在最前面。

  “當前是疫情防控的關鍵期,也是復工復產的重要節點,作為雄安新區電網建設者深感責任重大。”日前,京雄高鐵雄安220千伏牽引站配套線路工程復工。施工負責人、黨員突擊隊隊長張偉提前到達復工一線,馬不停蹄開展工作。施工項目部還運用網絡視頻軟件組織員工開展復工培訓和考試。

  “風卷紅旗過大關”這句話對國家電網天山雪蓮(烏魯木齊)共產黨員服務隊隊員來說,就是目前每天的真實狀態:防疫保電沖在前,搶修復電頂在前,服務群眾干在前,一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一個堡壘。

  聞令而動、擔當作為。國家電網黨組提出,堅決有力防控疫情,堅決有序復工復產,堅決有效抓好全年目標任務落實,公司各單位堅持兩手抓、奪取雙勝利,以只爭朝夕、時不我待的緊迫感,落實分區分級精準防控策略,緊盯“三杜絕、三防范”抓好安全生產,加快推進重大工程建設,以苦干實干確保完成目標任務。

男人天堂av  “我們堅信,萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。”在國家電網,大家都在用這句溫暖的話互相激勵。在疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰中,國家電網共產黨員服務隊不畏艱險、勇挑重擔,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全力保障重要客戶安全可靠用電,積極助推企業復工復產,為人民群眾送去光明和溫暖,用過硬的工作、過硬的作風踐行初心使命。

  國家電網先后發布支持疫情防控及供電服務保障10項舉措,出臺應對疫情影響全力恢復建設助推企業復工復產12項舉措,以及貫徹階段性降低用電成本政策8項舉措。這30項措施形成的一攬子方案,集中展現了央企作為大國重器和“頂梁柱”的作用,以實際行動服務“六穩”工作、促進經濟社會發展。

  在復工復產一線,國家電網的建設者都面臨著工期緊張、施工難度大、防疫建設兩條線作戰的嚴峻挑戰。各個項目臨時黨支部發揮戰斗堡壘作用,成立疫情防控工作領導小組,嚴格落實工程復工基本條件要求,堅持“以點帶面、示范先行”原則,細化復工方案,編制人員進場策劃、防疫措施策劃、應急處置預案等,明確職責,落實防控責任。

決勝之年,各項重點電網建設任務刻不容緩加緊施工

男人天堂av  青海省玉樹藏族自治州玉樹市上拉秀鄉加橋村,海拔4300米,空氣稀薄、陽光刺目,十多名身著黨員突擊隊紅馬甲、戴著口罩的電力施工人員,正在組裝10千伏線路電桿。現場張貼著防疫措施要求和安全生產標語,工器具擺放整齊有序。這是國家電網有限公司全力沖刺“三區兩州”深度貧困地區電網建設任務的工作場景之一。

  貢嘎縣克西鄉位于海拔3865米的西藏自治區山南市,電網施工人員正頂著寒風架設電纜。施工人員不僅要克服高寒缺氧、風沙雨雪、運輸艱難等困難,還要確保防疫工作萬無一失。工程完工后,貢嘎縣克西鄉村民每戶供電容量從不足1千瓦,提升到2.5千瓦以上,將滿足當地群眾生活用電以及手工制造業的用電需求。

  在甘肅臨夏回族自治州廣河縣的電商孵化園扶貧車間里,“噠噠噠”的機器聲此起彼伏,藍色一次性口罩生產線正高速運轉。為滿足企業生產用電需求,在當地電網改造后供電充足的基礎上,廣河縣供電公司又連夜安裝低壓配電箱1臺、架設線路60米,確保口罩生產用電無憂,助力貧困人口在家門口就業。

男人天堂av  面對疫情防控與脫貧攻堅兩個戰場,為迅速、徹底解決深度貧困地區用電難問題,國家電網日前印發通知,啟動“三區兩州”、抵邊村寨配網工程百日攻堅行動。按照百日攻堅行動方案,3月15日至6月25日,國網青海、西藏電力全面完成533項“三區兩州”配網工程建設任務,國網遼寧、黑龍江、蒙東、新疆、西藏電力全面完成282項抵邊村寨配網工程建設任務。

  “精準脫貧是黨中央確定的三大攻堅戰之一。堅決打贏脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,一刻也不能緩、一刻也不能等。公司始終將服務脫貧攻堅作為重大政治任務,充分發揮‘大國重器’和‘頂梁柱’作用。”國家電網董事長、黨組書記毛偉明強調,公司上下要堅定信心,咬緊牙關,戰斗到底,用行動和付出、忠誠和奉獻、能力和作為,向黨和人民交上一份國家電網的出色答卷。

  決勝之年的各項電網建設任務正在緊張施工,絕不能有緩一緩、等一等的思想。國家電網提出,要堅決打贏三大攻堅戰,上半年完成“三區兩州”深度貧困地區和抵邊村寨電網建設任務,助力1952個扶貧點如期脫貧。做好新能源并網服務和消納,科學有序推進“煤改電”清潔取暖等工作,推動公司服務長三角區域一體化、京津冀協同發展等措施落實。

男人天堂av  2月21日,雄安新區雄縣許莊村,京雄高鐵雄安220千伏牽引站配套電網工程N7號基礎現場,舉行了黨員突擊隊授旗儀式。這項工程的全面復工,標志著雄安電網在建重點工程將全力加速推進。

男人天堂av  2月28日,2022年冬奧會配套電網收官工程——北京首體110千伏輸變電工程已正式復工。該工程建成投運后將承擔為冬奧會短道速滑、花樣滑冰項目比賽及訓練場館供電的重要使命。

  作為落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的重要舉措,北方地區冬季清潔取暖、京津冀及周邊地區、汾渭平原重點區域煤改電35千伏及以上工程,目前已全面復工。

男人天堂av  按照黨中央、國務院決策部署,國家電網黨組堅決執行階段性降低用電成本政策,2月22日專題研究出臺八項舉措,減免電費約489億元,支持大工業和一般工商業企業,幫助中小微企業渡過難關。公司各單位主動宣傳階段性降低用電成本政策,確保將政策紅利落實到每一個電力客戶。

  “階段性降電價措施,可為我們節約130萬元左右的電力支出成本,在這個時候對于企業來講是一件雪中送炭的事情。”麗珠集團寧夏制藥有限公司副總經理丁曉旭說。為支持企業復工復產,國網寧夏電力打出“減負+服務”組合拳,釋放政策紅利,惠及企業38.3萬戶,幫助企業減免電費支出超過1.5億元。

  為全力助推各類企業復工復產,國家電網持續提升優質服務水平,優化電力營商環境,做好電力供應保障,用優質貼心服務為企業保駕護航。