男人天堂av

 當前位置:首頁 > 統計信息 > 電力數據 > 電力行業數據

2020年全國預計生產完成發電設備約8500萬千瓦

時間:[2020-03-13 ] 信息來源:中電新聞網

  日前,機械工業發電設備中心發布《2019年我國發電設備行業發展情況及2020年展望》報告顯示,當前我國電力行業正處于從高速增長到平穩發展的轉變時期,近幾年受國家結構調整去產能、煤電項目停建緩建等政策影響,發電設備企業傳統電源項目訂單銳減。根據機械工業發電設備中心統計數據,2019年全國發電設備(不含光伏設備)生產完成8419.16萬千瓦,比上年下降15.8%,2020年全國預計生產完成發電設備約8500萬千瓦,與2019年持平。發電設備企業轉型升級與改革發展穩步推進,生產運營情況總體符合預期。

  發電設備技術水平國際領先

  近年來,我國發電設備行業產業規模總體處于高位運行狀態。2006年,全國發電設備產量突破1億千瓦。隨著電力行業供需變化,進入2010年以來,發電設備產量總體上呈現回落態勢,但規模仍然較大。受國家產業政策調整、發電設備訂單交貨期較長等因素影響,有些年份呈現短時的產量上升。進入2016年,發電設備產量連年下降,且下降幅度逐年增大。

  機械工業發電設備中心數據統計,2019年全國發電設備生產完成8419.16 萬千瓦,同比下降15.8%。其中完成水電機組1050.15萬千瓦,同比增長37.2%,占發電設備產量的比重比上年增長4.7個百分點;火電機組4997.6萬千瓦,同比下降33.0%,比重比上年下降16.6個百分點;風電機組1933.41萬千瓦,同比增長24.0%,比重比上年增長8.9個百分點;核電機組438萬千瓦,同比增長102.8%,比重比上年增長3個百分點。出口方面,當前全球經濟增長預期下降,基礎設施建設市場增速放緩,發電設備企業在國際市場競爭愈發激烈。2019年,受國際局勢、地區安全以及匯率風險等因素影響,海外項目執行風險較大,除光伏、風電等新能源項目以外,水電、火電、核電出口發電設備訂單較上年未有明顯突破。電站成套設備主要出口地區集中在東南亞、非洲和南美洲。

  2019年,發電設備企業在新能源及環保設備、核電設備、水電設備、高效清潔燃煤發電設備、燃機領域,不斷突破,創新產品,繼續攻關受制于人的關鍵技術。從研發需求側入手,跟蹤新產業技術前沿,加強新產業技術攻關和能力建設,持續加大科研投入力度;通過建立對外合作的協同機制,拓展高校、孵化機構、風投基金等合作渠道,打造開放式的創新合作體系,創新發展繼續深入。

  新產品和技術創新助力發電設備技術水平國際領先。機械工業發電設備中心數據顯示:2019年,我國發電設備技術水平不斷提高,大型成套發電設備繼續處于國際領先水平。水電方面,世界首座單機百萬千瓦水電站白鶴灘1號2號機組已制造完成,1號機組進入機電安裝階段;抽水蓄能設備不再依賴進口,全年繼續交貨自主研發的30萬千瓦級抽水蓄能機組5套。火電方面,高效靈活二次再熱發電技術領跑世界,國內首臺二次再熱、π型爐百萬機組大唐國際雷州1號機組正式投入商運行,各項技術指標優良;自主研發的國內首臺F級50兆瓦重型燃機點火成功;首臺24兆瓦級6000轉∕分的管線電機順利通過型式試驗并通過鑒定,填補國內空白。風電設備大容量機組研發、長葉片、高塔架應用等方面處于國際領先水平;成功研制出國內首臺大功率10兆瓦海上風機;新技術應用不斷涌現,以激光雷達為代表的新型傳感技術和以大數據分析為基礎的智能技術使風電整體管理變得更加高效。核電設備方面,三代核電自主化CAP1400設備研制基本完成;“華龍一號”機組主設備交貨順利,海外首堆國內首臺主泵電機空載試驗順利完成……

  一年來,發電設備企業繼續譜寫大國重器新篇章,記錄著裝備制造業創新發展的新征程。

  加快傳統制造業向制造服務業轉型

男人天堂av  2019年,發電設備企業一方面積極利用網絡化、智能化拓展服務領域,推進企業高質量發展,一方面不斷調整產業結構,加大市場開拓力度,加快拓展新興產業發展。

  例如哈電集團開發的智能遠程運維診斷平臺,將電站機組由“狀態監測”提升至“智能化故障診斷及預測”,降低電站機組運維成本,提高機組運行經濟性。哈電集團簽訂的世界裝機容量最大的抽水蓄能電站豐寧項目的水電遠程運維項目,實現了“互聯網+聯儲+備件”的商業化運行突破,填補國內空白。

男人天堂av  東方電氣智能制造數字化車間和采購管理供應商協同平臺日益完善,同時在用戶服務、智能運維方面加大了建設力度。火電廠遠程監測診斷系統完成了20多項專項診斷功能的開發。

男人天堂av  在新興產業方面,哈電集團設計制造的國家首批光熱發電示范項目各項參數優秀,蒸汽發生系統在光熱汽輪機領域取得新突破;提前完成中鋁山西新材料熱電分廠超低排放改造BOT項目;承接的上海崇明島農村污水處理示范項目,水質達到我國最高標準。

男人天堂av  東方電氣積極布局和培育發展氫能和燃料電池、環保、新能源材料、智能制造等新興產業,不斷拓展企業發展空間。自主研制的氫燃料電池自動化生產線正式投產,商用氫燃料電池發動機系統邁上了100臺大關;自主研制的國內首臺大型商業化光熱汽輪發電機組,在德令哈50兆瓦光熱電站項目運行中各項參數優秀,填補了國內大規模槽式光熱發電的技術空白;采取“資本+產業”方式,加大新興產業投資力度,加速培育形成新的增長點。