男人天堂av

 當前位置:首頁 > 宏觀經濟

國家統計局解讀2018年上半年工業企業利潤數據

時間:[2018-07-31 ] 信息來源:國家統計局

  國家統計局7月27日發布的工業企業財務數據顯示,今年上半年,全國規模以上工業企業利潤同比增長17.2%,增速比1-5月份加快0.7個百分點。其中,6月份利潤增長20%,增速比5月份回落1.1個百分點。

 
  一、供給側結構性改革成效明顯
 
  一是成本繼續下降。上半年,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本和費用為92.57元,同比下降0.4元;其中,每百元主營業務收入中的成本為84.42元,同比下降0.37元。二是杠桿率繼續降低。6月末,規模以上工業企業資產負債率為56.6%,同比降低0.4個百分點。其中,國有控股企業資產負債率為59.6%,同比降低1.2個百分點,國有企業去杠桿成效更為明顯。
 
  二、工業企業效益總體改善
 
  一是盈利能力明顯增強。上半年,規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.51%,同比提高0.41個百分點。二是產成品存貨周轉加快。6月末,規模以上工業企業產成品存貨周轉天數為16.4天,同比減少0.1天。
 
  三、新增利潤主要來源于鋼鐵、建材和石油開采等行業
 
  上半年,新增利潤較多的行業主要是:石油和天然氣開采業,利潤增長3.1倍;黑色金屬冶煉和壓延加工業,增長1.1倍;非金屬礦物制品業,增長44.1%;化學原料和化學制品制造業,增長29.4%;電力、熱力生產和供應業,增長27.4%。這五個行業對全部規模以上工業企業利潤增長的貢獻率為67%。
 
  四、價格上漲助推6月份利潤保持快速增長
 
  盡管6月份工業生產增速比5月份有所回落,但價格上漲對利潤增長形成明顯支撐。6月份,工業生產者出廠價格同比上漲4.7%,漲幅比5月份擴大0.6個百分點。工業生產者購進價格同比上漲5.1%,漲幅比5月份擴大0.8個百分點。據測算,6月份價格變動對利潤增長的拉動比5月份多0.3個百分點。