男人天堂av

扶在“起跑線”上!國家能源集團援建普格縣株木樹小學紀實

時間:[2020-03-27 ] 信息來源:中國電力報

  山谷寂靜,晨光微亮。在曲折蜿蜒的盤山路上,三五成群的孩子們背著沉甸甸的書包,踏上了一天的求學之路。

男人天堂av  這是涼山州普格縣蕎窩鎮,是一個深度貧困地區,屬于國家脫貧難度最大的“三區三州”之一。因地方教育資源的不均衡,鎮上的孩子們求學不易,不少家庭距離當地小學相隔5公里以上的山路。

  國家能源集團定點幫扶普格縣以來,深入貫徹習近平總書記關于“抓好教育是扶貧開發的根本大計”的重要指示,堅持“扶貧先扶智”理念,聚焦當地教育資源短板,在蕎窩鎮全資援建株木樹小學。項目總投資計劃為2950萬元,是迄今為止普格教育領域投資最大的社會扶貧項目。2020年9月項目建成之后,將有效解決600余名學齡兒童上學難的問題,讓貧困地區的孩子們實現從“有學上”向“好上學”“上好學”轉變。

男人天堂av  一所希望小學拔地而起,承載著黨中央對于教育扶貧工作的殷殷重托,匯集著國家能源集團扶貧戰線廣大職工的心血,點亮了深處大山貧困學生的求學之夢。

  目標定向:建設一流小學

  不能讓孩子輸在起跑線上。地處深度貧困地區的蕎窩鎮,是普格縣的人口大鎮,教育資源短缺成為一個突出問題。

  蕎窩鎮內規模最大的蕎窩中心校,已招生學生規模達2200余人,遠遠超出其800人的設計招生能力。學校內教學資源不足、基礎設施薄弱,與適齡兒童的教學需求不匹配。

  擴大教學規模、提升教育質量迫在眉睫。2019年初,國家能源集團決定在蕎窩鎮修建株木樹小學,列為2019年國家能源集團定點幫扶普格縣重點項目。

  株木樹小學建設得到集團上下高度重視。2019年3月6日,國家能源集團黨組成員、副總經理高嵩帶隊前往現場調研,在聽取地方黨委政府對項目建設的規劃方案之后,對學校建設規模與標準提出了明確要求:“要建就建一所一流小學!”這個目標成為了國家能源集團助力地方教育事業發展的奮斗方向。

  目標定向,傾力投入。國家能源集團扶貧辦、基金會以及大渡河公司多次組織專業人員現場踏勘,統籌聯絡地方政府、設計單位以及行業專家對項目建設規劃進行反復論證,邀請成都市知名小學校長參與項目優化,確保學校功能性、實用性滿足教學要求。

男人天堂av  扶貧攻堅的號角吹響,國家能源集團齊心協力,向著一流小學的建設目奮力前進。

男人天堂av  全面行動:打造典范工程

  一張全新的施工方案躍然紙上。

  通過深入優化,擴大了土地征用范圍,學校用地面積大幅增加,占地面積增幅達78%。校內設置動靜分區,高臺地上布置的教學及生活區與低臺地上布置的體育運動區相互隔離,避免運動噪音對教學干擾。新增體育運動場地及設施,增加了環形跑道田徑場、60米直線跑道、5人制足球場。優化教學樓負一樓停車場,改造學校大門、院墻以及廁所、洗手池等公共設施。大幅增加綠化面積,校園綠化率達36.4%,打造更加舒適的校內環境。

男人天堂av  為確保項目建設質量,國家能源集團堅決扛起扶貧責任,提出了打造“五個工程”的建設目標,強化安全管理,狠抓施工質量,深化合同管控,加強廉政建設,尊重民風民俗,著力打造平安工程、優良工程、滿意工程、廉潔工程、和諧工程。在施工過程中,充分發揮在工程建設領域的專業優勢,組織工程、安全、合同相關專業人員,深度參與項目建設現場管理,在質量與安全管理方面提出建議20余條,涉及地勘隱患治理、原材料進場驗收、項目試驗檢測以及文明施工、安全防護、用電規范等方面,確保項目有序建設。

男人天堂av  2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情對項目建設進度帶來了一定影響。國家能源集團前方工作組和縣教體科局積極協調,多渠道聯絡廠商,購買防疫物資,確保安全施工需要。按照地方黨委要求做好聯防聯控的同時,全面加強工區封閉管理,嚴控人員出入,深入開展現場消毒查殺,有序組織復產復工,確保工程建設可控在控。

男人天堂av  聚焦未來:點亮希望之光

男人天堂av  從藍圖變為現實,建設中的株木樹小學拔地而起,點亮貧困地區教育事業的希望。

  自2019年10月24日株木樹小學開工建設以來,現已完成教學綜合樓、教師周轉房、學生食堂基礎澆筑,今年5月完成主體工程施工,8月完成裝飾裝修工程,9月具備秋季招生條件。

  寬敞的操場、明亮的教室、整潔的宿舍,建成后的株木樹小學規劃總建筑面積達6718.10㎡,包含1棟綜合教學樓、1棟教師周轉房、1棟學生食堂以及附屬用房和相關配套設施設備,可招收14個班級、630名學生,范圍覆蓋蕎窩鎮、大槽鄉、特口鄉3個鄉鎮3個村,極大改善當地學齡兒童教學環境,對推動扶貧地區義務教育事業發展起到關鍵作用。

  抓好教育扶貧,必須“軟硬”兼施。國家能源集團在抓好基礎設施的同時,堅持精準施策,努力補齊教師資源短板。由于學校地處貧困山區、位置偏遠,優秀教師引不進、留不住成為制約教育扶貧工作的一大難題。國家能源集團研究設立定點幫扶普格縣專項教育基金,用于獎勵株木樹小學教學管理和教學成績突出的教師。通過有效的激勵手段,鼓勵優秀教師扎根基層、扎根艱苦邊遠鄉鎮,有效改善收入條件,提高教學質量,進一步鞏固教育扶貧成果。

  讓孩子們用上清潔電,這是國家能源集團作為一家能源企業的心愿。在推進項目建設的同時,國家能源集團將光伏扶貧項目列入學校基礎設施建設的配套項目。校內安裝1800塊CIGS光伏組件,理論年發電量約22.6萬KWh ,不僅100%滿足學校用電,還預留了10%的遠期發展用電。光伏發電項目建成后,每年能節省教學用電開支10萬元,按照光伏組件使用壽命30年計算,將節約電費300多萬元。

  株木樹小學扶貧援建項目得到了社會各界一致好評,四川省委常委、省直機關工委書記曲木史哈對株木樹小學建設給予高度評價,由衷感謝國家能源集團對改善普格縣教育基礎設施的幫扶。

  大山之間,一束光點亮希望與未來。在脫貧攻堅的新長征路上,國家能源集團上下一心、眾志成城,全力投入、精準施策,加大教育扶貧力量,切實改善貧困地區教育環境,助推地方教育事業發展,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻堅實力量。