男人天堂av

國網西藏電力:用電更放心 脫貧添動力

時間:[2020-03-28 ] 信息來源:中電新聞網

  國網西藏電力面對戰“疫”與戰“貧”雙戰場,努力克服新冠肺炎疫情帶來的影響,全力加快電網建設,讓西藏廣大農牧民群眾早日用上安全可靠的電,為西藏打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供可靠的電力保障。

  蛻變|為幸福點亮光明

  在“3.28”百萬農奴解放紀念日前夕,春意盎然的西藏林芝巴松措湖畔的錯高村,羅布次仁計劃中的松茸加工廠、冷藏庫的手續都已經辦完了,他將帶領村民們一起邁上致富新生活。從“用上電”到“用好電”,從爺爺的愿望到他的加工廠,今天的美好幸福生活讓他感慨萬千。

  52歲的羅布次仁是錯高村的村支書,也是一名農奴的后代。小時候,家里一直都是用酥油燈和油松枝照明,爺爺最大的心愿便是在有生之年能夠看見村里通上電。1998年,村里第一次有了電,當燈亮起的時候,爺爺燦爛的笑容一直烙印在羅布次仁的腦中……

  爺爺對電的期盼,是對美好幸福生活的向往,這么多年來一直激勵著他奔向更加幸福美好的新生活。隨著村民們的生活越來越好,家用電器也越來越多,電漸漸不夠用了,電壓不穩成為困擾他們日常生活,甚至生產發展的一個難題。

  2017年,為解決和改善農牧民群眾用好電的問題,國網西藏電力開始建設新一輪農網改造升級工程,措高村便是這批農網建設改造的一個村。羅布次仁當時知道這個消息后,興奮了好幾天,他和村民們商量著,大家開始添置電動酥油桶、冰柜等大件家用電器,甚至還想著辦加工廠等。

  我們的日子過好了,加工廠、冷藏庫也將建起來了,以后的生活會更加美好,羅布次仁滿懷喜悅。

  沖鋒|為攻堅全力奮戰

  3月27日,距措高村80公里外的工布江達縣巴河鎮嘎讓村,村長旺堆正和村民們一起期待著送電。國網林芝供電公司共產黨員服務隊隊員們正在做著最后的準備工作,隨著變壓器刀閘合上,該村80戶村民將和措高村一樣,用上更加充足可靠的電,為村里開發糌粑加工廠、嘎讓貴族莊園遺址旅游業發展提供電力保障。  

男人天堂av  3月中旬以來,西藏“三區兩州”、抵邊村寨配網建設百日攻堅戰拉開了序幕。按照國家電網公司“一個確保、四個全力”要求,國網西藏電力全力以赴加快配電網建設,目前已有6000多名施工人員投入到工程建設中,確保今年上半年完成工程建設目標任務。

  為把疫情影響的工期搶回來,國網林芝供電公司專責邊巴次仁自疫情發生以來,一直堅持在疫情防控和復工復產協調溝通工作一線,近千名復工參建人員的分批次進藏、隔離以及后勤保障等,都在他的來回奔波中一一解決。剛結束一通電話,手機又響起來了,每天接打電話不少于100次,同事經常打趣他,電話比“95598”服務熱線還忙。

  “我和同事們每天從早8點到晚8點,有時候一天只顧得上吃一碗泡面,有時候連續兩三天只有三四個小時的睡眠,就是要把疫情影響的工期搶回來,讓當地的農牧民群眾早日用好電。”邊巴次仁說。

男人天堂av  國網林芝供電公司工程建設管理辦公室綜合組組長林志雄說,“林芝到處是原始森林,電網建設難度很大,施工人員在山林里開挖基坑,都要帶上干糧上山,爬幾個小時的山路才能到達施工點,一住就是幾天。每次和同事在山上爬幾個小時,到施工點查看施工進度,我內心都會受到很大的沖擊。”林志雄來自國網福建電力公司,是國家電網公司目前在藏幫扶388人中的一員。

  國家電網公司全力支持西藏“三區兩州”“抵邊村寨”配網工程建設,組織國網河北、山西、山東、江蘇、浙江、安徽、福建7家公司對口幫扶西藏7地市電網工程建設,調動一切力量奮力攻堅電網建設。“十三五”以來,國家電網公司已累計選派1524名掛職幫扶人員赴藏參加電網建設等工作中。

   新生|為成長收獲感動

  程元洪是林芝市米林縣丹娘鄉10千伏及以下中低壓配電工程項目負責人,他正在聯系洛桑加布參加電網工程建設。22歲的洛桑加布來自日喀則市南木林縣,4年前通過朋友介紹,他在昌都類烏齊縣參加10千伏電網工程建設,與程元洪相識。

男人天堂av  在程元洪眼中,洛桑加布一直是一個踏實、有上進心和責任心藏族小伙子。所以工程建設中要使用近40名農牧民工時候,他第一個就想到了洛桑加布。“參與電網工程建設,吃住不用自己操心,每天工資也不少,還學會了裝變壓器、爬電桿、接線等技能。這邊工程結束后,我想回到家鄉日喀則,繼續參加正在建設的阿里聯網工程”,洛桑加布充滿了信心。

  在距離林芝市360公里的波密縣易貢鄉,村民們以務農、放牧和外出打工為主。47歲的尼瑪,以前靠務農、放牧,一年收入很少。自從易貢35千伏輸變電工程開始建設后,尼瑪在工地上看場地、挖地基、扛電纜,收入比平常多了一倍多。在他的帶動下,該鄉130多名村民都參加了電網工程建設。村民尼瑪說,“電力建設給我們提供了新的就業機會,每戶增加收入超過2萬元左右,太開心了”。

  據悉,國網西藏電力在電網工程建設中助力脫貧攻堅,“十三五”以來,累計吸納像洛桑加布、尼瑪一樣的農牧民152.18萬人/次,消納當地砂石料等物資300萬噸,雇傭當地交通工具近16萬臺/次,帶動農牧民增收超過10億元。