男人天堂av

 當前位置:首頁 > 行業廣角 > 發電信息

大唐盤山發電公司:防疫復工“兩戰”并重

時間:[2020-03-30 ] 信息來源:中國大唐集團有限公司

男人天堂av  筑牢戰“疫”防護線,按下復工“快進鍵”,奏響發展“春耕曲”。在集團公司對統籌做好疫情防控和高質量發展工作的各項安排部署下,天津大唐國際盤山發電有限責任公司一手嚴抓疫情防控,一手嚴抓安全生產,全力以赴保安全、穩運行、強指標、保供熱、戰疫情,擂響了疫情防控、復工復產“雙線作戰”“雙勝雙贏”的攻堅戰鼓。

戰“疫”:“硬核”防控修煉“雙零”目標

  2月15日夜里8點,盤山發電公司總經部主管唐立茹的辦公室依然亮著燈光。作為企業復工人員進廠的“第一道防線”,唐立茹被同事們戲稱為疫情防控工作小組的“神經中樞”和“最強大腦”。工作一天的她,此刻早已雙眼通紅、疲憊不堪,但卻依然對著一疊厚厚的“煙氣深度治理”技改項目外來勞務人員信息表,反復調查、審核、錄入、核對,一遍一遍,不厭其煩。

  “爭分奪秒、精細精準、全員全面、到邊到底”,是以唐立茹為代表的盤電人,開展復工人員核查工作的真實寫照。

  “戰‘疫’當前,復工復產各項工作正在進行,更要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,牢牢鎖定‘零確診’和‘零疑似”的‘雙零’目標。”連日來,盤山發電公司主要負責人在不同會議上反復強調。

男人天堂av  為此,盤山發電公司按照“人員排查到位、防控措施到位、安全生產到位”的“三到位”原則,在正式復工前就及時制定《員工返薊、返廠工作方案》和《企業復工防疫手冊》,重點加強“兩外”人員管理,嚴格篩查外包人員返程始發地、途徑地,建立“兩外”人員疫情排查和健康臺賬,制定疫情事件應急預案,既做到“現場不安全不開工”,又做到“人員不安全不上崗”,用一項項“硬核”舉措為復工復產保駕護航。

  “關鍵是要把防控措施抓緊抓實抓細。”2月19日,盤山發電公司總經理在現場檢查外委項目復工情況時,自覺配合安保人員做好出入登記、體溫測量等標準防疫項目,并指出這是戰“疫”時期復工復產必須堅決落實的“硬要求”。

  針對返工返崗、復工復產帶來的潛在風險,盤山發電公司進一步完善登記、排查、篩查、隔離等工作舉措,盯緊盯牢職工用餐、個人衛生、公寓管理、消毒清潔、防護用品使用等各環節,把防疫工作精確到工位布置、皂液配備等細節中;將“責任”時刻放在心間,讓嚴防嚴守成為全體盤電人的一種“工作習慣”,以嚴之更嚴、細之更細的舉措,封堵一切漏洞,嚴守每道防線。

復工:讓黨旗在“疫”線高高飄揚

男人天堂av  統籌做好疫情防控和復工復產,是企業黨員干部在重大考驗面前必須做好的工作。但是,要實現戰“疫”復工中守護“光熱”的目標,橫亙在全體盤電黨員干部面前的首道難題,是如何破解人力資源緊張帶來的嚴峻挑戰。

  因周邊村莊執行嚴格的“全天候”封閉式管理,而企業的勞務派遣人員卻大多居住于此。單日出勤率最低時,僅有不到三分之一的后勤人員到崗。同時,因部分企業職工返津居家隔離,致使人員短缺的矛盾更加嚴重。“斷崖式”的用工缺口成為影響機組安全穩定運行的重大隱患。

  疫情就是命令,崗位就是“戰位”,生產一線也是戰“疫”前線。“作為京津唐電網負荷支撐點和天津薊州區供熱主力軍,現在正是我們把‘若有戰、召必應、戰必勝’的誓言體現在行動上的時候!”盤山發電公司黨委初心如磐,意志如山。

  為此,全體盤電黨員頂住壓力,迎難而上,在做好疫情防控的前提下,按照“維持單機運行帶最低穩燃技術出力供熱”原則,迅速調集全公司的人力、物力、財力,第一時間為復產復工做好相關準備,多措并舉穩住安全生產這個“基本盤”。

  發電黨支部克服不利因素,及時調整倒班方式,由“五值四運轉”改為“四值三運轉”,積極調配人員,加班加點,繃緊神經全力保發電。管理黨支部堅決扛起疫情防控“第一道防線責任”,發動在崗黨員向組織遞交“請戰書”,表明只要組織需要,愿無償、無條件服從一切安排。維護黨支部充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,有效利用目前駐廠的檢修維護隊伍,主動承擔管理好4號機組檢修的質量關、安全關、進度關和人員健康關。

  2月13日,受薊州區全城封城影響,盤山發電公司暫停了職工上下班的通勤班車,職工交通出行面臨重重考驗。為了在疫情期間保發電、保供熱,盤山發電公司全體黨員上下一條心,全局一盤棋,紛紛采取駕駛私家車、騎乘自行車,或者干脆步行的方式奔赴各自工作崗位。沒有一個人因此而影響按時上班到崗,以齊心戰“疫”的“微力量”,共助企業渡過人力緊缺的復工難關。

保供:守護“一座城”的“溫暖如春”

  作為保障地方安全用電的主力電廠,盤山發電公司機組裝機容量占全天津市燃煤機組總裝機容量的11.07%,負責的薊州區供熱面積占城區集中供熱面積的48%。復產復工期間,盤山發電公司認真履行央企社會責任,確保戰時狀態機組、熱網安全穩定運行。

  2月中旬,今年以來的最強寒潮一路奔襲,狂風裹挾著暴雪直撲津城。一場突如其來的“倒春寒”,不僅拉響了企業“迎冰戰雪”的“紅色警報”,也為企業“保供熱、保民生”制造了不小的難度。

男人天堂av  為了啃下“供熱無虞”這塊“硬骨頭”,盤山發電公司針對供熱負荷和一級管網在溫度陡降期間可能出現的問題,發揮從熱源、管網到換熱站的全過程實時監測的優勢,加強對供熱參數的實時調整,確保供水溫度滿足調度曲線要求。特別是為針對供熱轄區部分老舊管網不能高壓運行的現狀,盤山發電公司高溫水溫度寒潮期間持續保持高位運行,創下高溫水供熱以來溫度最高值紀錄,用24小時的不間斷供能對抗“低溫挑戰”。

男人天堂av  與此同時,盤山發電公司運行巡檢人員每天穿梭于凜冽的寒風中,查看每一個測點、每一個壓力參數,做好每一項防寒防凍措施,全面細致地對供熱系統的熱網循環泵、電動門、熱網回水系統等重點部位進行“拉網式”排查。為保證煤炭供應,盤山發電公司備足“糧草”、扎牢防線,緊急派駐人員趕至煤源區域,加強與煤炭企業、交通部門的溝通交流,及時對接發運單位,積極協調各方保證每天2至3列的均衡發運。

  如今,走進盤山發電公司生產現場,會看到在主控室內的運行人員正密切監視機組各項參數在正常范圍,確保每一度電都“帶的上、發得出、穩得住”;在輸煤皮帶旁,燃料人員日夜奮戰,堅守一線,有效應對凍煤、濕煤接卸難問題,為機組戰“疫”保電備足“口糧”;消缺人員24小時嚴陣以待,按照設備缺陷等級制定消缺進度,合理安排組織人員,做到“小缺陷不過班、大缺陷不過夜”……

男人天堂av  戰“疫”定有勝時,發展不能停步,數據是最有力的佐證。自2月正式復工以來,盤山發電公司累計完成發電量2.3億萬千瓦時,供熱量37萬吉焦,用戰“疫”復工齊頭并進,全力奪取打贏疫情防控阻擊戰和實現全年工作目標的“雙勝雙贏”。