男人天堂av

 當前位置:首頁 > 國際電力

全球燃煤發電量降幅創紀錄

時間:[2020-03-19 ] 信息來源:中國能源報

  近日,英國獨立氣候智庫Ember發布《全球電力行業回顧》報告指出,2019年,全球燃煤發電量同比下降3%,電力行業二氧化碳排放量因此下降2%。兩者均達到1990年以來的最大降幅水平。

男人天堂av  根據該報告,2019年全年,全球燃煤發電量總體減少 259 太瓦時,同比下降3%。

男人天堂av  不過,報告指出,導致燃煤發電量下降的原因多是“一次性”的。首先,受經濟增速放緩和暖冬氣候因素的影響,2019年,全球電力需求增速幾乎降至近十年來的歷史最低點。其次,以風能和太陽能發電為代表的可再生能源,發電量同比增幅達到15%左右。同時,在美國和部分歐洲國家,“煤改氣”效果初步顯現,替代燃煤部分的天然氣發電量分別達到113太瓦時和73太瓦時。特別是在美國,燃煤發電量減少的部分中約有65%的份額被天然氣發電所代替。

  綜合上述因素,報告統計顯示,2019年,美國和歐盟的燃煤發電量同比分別下降16%和24%。此外,韓國、日本等亞洲國家重啟核電項目,也使得核電發電量增速達到了近20年來的最高水平,同樣促進了燃煤發電量的降低。

  鑒于上述原因,報告明確指出,全球燃煤發電量的下降并非“新常態”。若要實現《巴黎協定》中提出的“本世紀全球氣溫上升控制在前工業化時期水平之上1.5℃以內”的目標,仍然“異常艱難”。

男人天堂av  報告測算,若要實現1.5℃的溫控目標,2030年前,全球燃煤發電量每年的減少幅度要達到11%左右。同時,當前全球前10大產煤國的燃煤發電量占到全球總量的87%左右,盡管其中大部分國家均采取了相關的減煤措施,但與國際能源署《可持續發展方案》中提出的減煤要求相比,仍存在較大距離。

  另一方面,報告對可再生能源展現出的發展潛力持樂觀態度。2019年,風能和太陽能發電量同比增長15%,占全球發電總量的8%左右。報告指出,若要達到《巴黎協定》的溫控要求,風能和太陽能發電量的年均復合增長率應保持在15%。2019年這一目標已經順利達成。

男人天堂av  與此同時,2019年,可再生能源發電價格水平持續走低。根據報告,法國開發商Akuo以16 美元/MWh的價格中標葡萄牙一太陽能發電項目,創下歷史新低。同時,在巴西,風電項目也報出全年最低中標價,僅為21美元/MWh。隨著價格降低,報告認為,可再生能源發電量的增長有望繼續維持當前水平。

  報告特別指出,綜合2019年世界各國可再生能源的發展情況,中國的可再生能源發電量增速達到世界第一,同比增長86太瓦時,增速達到16%;印度和歐盟均在13%左右,而美國僅為11%。