男人天堂av

 當前位置:首頁 > 國際電力

日本:提倡“能源自我消費” 戶用光伏+儲能應用場景將更廣泛

時間:[2020-03-13 ] 信息來源:能源發展網

  隨著疫情在全球蔓延,近日,原定3-4月在歐、美、韓國等地舉行的能源展覽、會議相繼取消或延遲,整個行業的活動日歷陷入空白。

男人天堂av  全球最大的能源峰會之一劍橋能源周(CERAWeek 2020),因擔憂新冠病毒疫情而宣布取消;原定4月在韓國大邱舉行的綠色能源展(Green Energy Expo)已推遲至7月;展示可再生能源和其他綠色技術的雅典貿易展也從3月改為5月下旬。

  同樣由于疫情影響,上周在東京舉行的PV EXPO 2020顯得有些冷清,往年人潮涌動的情形不復存在,部分展商甚至采用了“無人展臺”,以“零接觸”方式展出。

  據日本媒體報道,對于光伏行業來說,在日本光伏上網補貼(FIT)制度逐步終止的背景下,商業模式的改變最受關注。展會主辦方表示,能源“自我消費”成為此次大型展位的關鍵詞。

  近年來,日本政府一直在縮減FIT補貼規模,2019年底,日本首批53萬戶家庭告別FIT補貼。2月初,日本經濟產業省公布了2020年FIT價格,其中,裝機量在10kW以下的戶用光伏項目,價格為每千瓦時21日元(約合0.2美元),與2019年比,減少了3日元左右。10kW-50kW項目的為13日元,50kW-250kW項目的為12日元,裝機量250kW以上的項目必須參加拍賣。

  分析人士認為,日本太陽能市場正在發生重大改變,比起補貼政策驅動的大型地面電站開發,分布式光伏更受市場青睞,越來越多戶用、工商業屋頂的加入刺激了自發自用、售電業務的發展,戶用光伏+儲能系統的應用場景將更加廣泛。

  據日本太陽光發電協會統計數據顯示,2019年日本住宅用光伏組件出貨量達1066MW,同比增長6%以上。

男人天堂av  作為排除萬難的國內參展企業之一,陽光電源在展會期間與日本湯淺集團簽訂了100MW的光儲系統供貨協議。

  據了解,此次簽約,雙方將在光伏及儲能等領域展開深度合作,方案將應用于FIT項目和儲能自發自用應用場景。

男人天堂av  湯淺集團負責人在簽約時表示,“日本政府正在逐步下調FIT補貼費率,市場急需高性價比的方案來保障電站收益。陽光電源的解決方案,在成本和發電方面都具有顯著的優勢,非常符合我們的需求。”

男人天堂av  根據市場咨詢公司RTSCorporation預計,到2030年,日本光伏發電規模將達到150GW。該公司經理IzumiKaizuka認為,日本城市地區人口密集,電力消費需求旺盛,然而受到山區較多等地理條件限制,“在城市地區難以建設光伏地面電站。風能的發展空間有限,北方地區雖然地理位置較好,卻缺乏輸電線路。太陽能可以無處不在,而且我們有許多屋頂。”

男人天堂av  此外,RTS認為,日本的相關政策將鼓勵能源自我消費。據IzumiKaizuka介紹,自2020年4月起,裝機量在50kW以下的光伏系統將必須配置儲能,“自我消費”一部分光伏發電,而在以前,全部發電量都可以出售給電網。

男人天堂av  “目前市場正在發生變化,從全部由FIT制度驅動模式,逐漸演變為自我消費的商業模式。”